НАЧАЛО > ЭНЦИКЛОПЕДИЯ > Статья

НАЗВАНИЯ КАМНЕЙ

Истоки названий основных видов драгоценных камней, широко используемых и в наши дни, восходят к глубокой древности, и поскольку они употреблялись задолго до выделения науки о минералах в самостоятельную отрасль - минералогию, значение этих названий в разные времена было различным. Только недавно была предпринята серьезная попытка достичь международного соглашения относительно названий камней, употребляемых в ювелирном деле. Если бы ювелиры использовали названия, взятые из минералогии, не было бы никакой путаницы или неопределенности, но надо учитывать, что многие из этих названий неизвестны или по крайней мере непривычны людям, непричастным к этой науке, и что в целом нежелателен полный отказ от названий, возникших в древности, даже если бы эта задача не казалась столь безнадежной. Конечно, название, подобранное для впервые найденного камня, может оказать очень большое влияние на его дальнейшую судьбу.

Когда томящаяся от любви Джульетта вопрошала: "Что значит имя?!" - ее мысли блуждали далеко от драгоценностей, но для камня имя - это почти все. Привлекательный красный камень, сопутствующий алмазу в Южной Африке, под своим собственным названием "гранат" почти не находил спроса, однако он стал ходким товаром под неправильным названием "капский рубин". Многие находят тихое удовлетворение в обладании камнем, который они считают одним из видов рубина, но эта радость может вдруг омрачиться открытием, что их камень - всего лишь презренный гранат, "золушка" среди драгоценных камней.

По тем же соображениям сочли целесообразным предложить название "хризолит" для обозначения блестящего зеленого граната, найденного около полувека назад на Урале; это название было чрезвычайно неудачным, и не только потому, что цвет камня скорее травянисто-зеленый, а не оливковый, но также и потому, что этот термин ("хризолит") постоянно используется в минералогии для обозначения камня, известного в ювелирном деле под названием "перидот".

В наше время против использования подобных неправильных или вводящих в заблуждение названий выступают ведущие объединения ювелиров во всем мире. Названия, которые обычно употребляются в ювелирном деле, давались камням в основном по их цвету - наиболее очевидной, но наименее надежной физической характеристике драгоценных камней. Чтобы разделять камни с явно различной твердостью, были введены особые эпитеты.

Так, термин "восточный" стал употребляться для обозначения разновидностей корунда, близких по твердости к алмазу, не потому, что корунды привозили с Востока, а потому, что в то время лучшие драгоценные камни попадали в Европу именно оттуда. Точно так же из-за того, что много цепных образцов настоящих топазов было привезено из Бразилии, эпитет "бразильский" стали употреблять, чтобы отличить этот вид камней от желтого кварца, который ювелиры часто называли топазом.

Едва ли не все красные камни объединяли под названием "рубин" (иногда в сочетании с разными эпитетами, позволяющими разделить виды, отличающиеся по оттенкам или твердости) или производными от него названиями "рубеллит" и "рубицелл". Термин "рубин" следует употреблять только по отношению к драгоценным красным разновидностям корунда. Рубин-балэ, или балас-рубин - это красная шпинель, которая встречается вместе с настоящими рубинами на рудниках Бирмы и после огранки становится очень похожей на рубин. Как было отмечено выше, капский рубин - это гранат из Южной Африки; подобные названия, например "аделаидский рубин", "аризонский рубин", "колорадский рубин", в действительности относятся к гранатам из этих районов.

Рубеллит - это восхитительный малиновый турмалин, прекрасные образцы которого добывают в Калифорнии, а рубицелл - это оранжево-красная шпинель.

Название "сапфир" всегда обозначает синий камень. Первоначально оно, по-видимому, использовалось для обозначения ляпис-лазури и подобных минералов, а затем, когда была открыта драгоценная синяя разновидность корунда, так стали называть именно этот великолепный камень. Минералоги прошлого использовали это название в более широком, почти родовом смысле: для обозначения всех разновидностей драгоценных корундов, включая и рубин. Современные ювелиры употребляют его в том же смысле, но исключают рубин; так, они говорят о белом, желтом, зеленом и даже розовом сапфире. Бразильский сапфир - это на самом деле голубой турмалин (такая окраска у этого минерала встречается довольно редко), а водяным сапфиром называют как кордиерит (полит), так и топаз.

Желтые камни, как правило, объединяли под названием "топаз". Собственно топазом называется твердый естественный фторосиликат алюминия, который в чистом виде бесцветен, но радует глаз широкой палитрой оттенков, возникающих благодаря присутствию окислов металлов; тем не менее ювелиры долго не отказывались от привычки употреблять этот термин для обозначения как желтых разновидностей этого минерала, так и желтой разновидности кварца - цитрина; правда, когда говорили о собственно топазе, то добавляли слово "бразильский". Даже в наше время некоторые ювелиры вносят путаницу, употребляя названия "бразильский топаз" и "топаз", когда они имеют в виду настоящий топаз и кварц. Возможно, для тех, кто настаивал на сохранении такого неправильного употребления слова "топаз", в качестве компромисса был предложен термин "топаз-кварц" для обозначения желтого кварца, но это почти так же плохо, потому что порождает представление о какой-то минеральной разновидности, промежуточной между топазом и кварцем. Восточный топаз, королевский топаз, индийский топаз - все это желтый корунд, тогда как западный топаз - это желтый кварц (цитрин).

Название "изумруд" всегда употреблялось для обозначения камней зеленого цвета. Вначале так обозначалась хризоколла - непрозрачный зеленоватый камень, а позднее это название стали использовать для обозначения бесценной разновидности берилла травянисто-зеленого цвета, для которой оно употребляется и поныне. Восточный изумруд - это зеленый корунд. В XVIII в. зеленый турмалин, только что появившийся в Европе, обычно назывался бразильским изумрудом. Название "уральский изумруд" пробовали употреблять для обозначения зеленого граната с Уральских гор; чаще этот камень называли (опять-таки неправильно) хризолитом. Литиевый изумруд, медный изумруд, капский изумруд и африканский изумруд - это соответственно гидденит (зеленый, или благородный, сподумен), диоптаз, пренит и зеленый флюорит. Следует, однако, отметить, что в настоящее время названия "бразильский изумруд" и "африканский изумруд" вполне правильно употребляются для обозначения изумрудов, добываемых в Бразилии и в Африке.

Аметист - красивый фиолетовый кварц, однако с эпитетом "восточный" он означает фиолетовый корунд и даже фиолетовую шпинель; в то же время некоторые ювелиры используют это название для обозначения блестящего кварца из Сибири, характеризующегося чередованием полос пурпурной и белой окраски.

Альмандином называют фиолетово-красный гранат, но названия "восточный альмандин" и "альмандин-шпинель" употреблялись раньше для обозначения фиолетовых разновидностей корунда и шпинели соответственно. Название "алмаз" применяется для обозначения блестящего, чрезвычайно твердого и в случае правильной огранки ярко сверкающего камня, который для всех поколений был самым популярным среди драгоценных камней. К сожалению, это название давали также блестящим бесцветным камням, относящимся к другим видам; корнуэллский алмаз, бристольский алмаз и подобные камни - это горный хрусталь (бесцветный кварц), матарский бриллиант (Матара - город на юге Цейлона) и цейлонский алмаз - бесцветный циркон, а саксонский (или сибирский) алмаз - бесцветный топаз.

Аквамарин - это прекрасная голубовато-зеленая разновидность берилла; восточный аквамарин и сиамский аквамарин - это зеленоватый корунд и зеленая шпинель соответственно.

"Гиацинт" - название красновато-коричневого циркона, но часто его неправильно употребляют для обозначения гранатов такого же оттенка. Восточный гиацинт - это красновато-коричневый корунд.

С названием "хризолит" связана некоторая путаница. Это слово - синоним названия "оливин" (или "перидот", как предпочитают говорить ювелиры), но часто оно неправильно используется для обозначения совершенно иного минерала - хризоберилла. Восточный хризолит - это желтовато-зеленый корунд, но иногда так называют хризоберилл такого же оттенка. Бразильский хризолит, аквамарин-хризолит и саксонский хризолит - это хризоберилл, берилл и топаз соответственно. Как хризоберилл, так и кварц, имеющие подходящую окраску и ограненные кабошоном, могут производить эффект "кошачьего глаза".

Название "кошачий глаз" без дополнительного определения относится только к хризобериллу; если речь идет о кварце, то следует говорить "кварцевый кошачий глаз".

Название "жад" объединяет два различных минерала - жадеит и нефрит, однако его вольно употребляют по отношению к другим, внешне похожим минералам, например гранату (трансваальский жад) и идокразу (американский жад и калифорнийский жад).

Истинная шпинель - твердый минерал, носящий такое же название; аризонская шпинель - это красный или зеленый гранат, а кандийская шпинель - бледно-красный гранат с Цейлона.

В коммерческом масштабе успешно изготавливаются такие драгоценные камни, как корунд, шпинель, изумруд и рутил; эти названия с добавкой "синтетический" вполне правильно используются для обозначения соответствующих искусственных материалов. Было бы неверно называть красновато-зеленый камень, который становится еще краснее при искусственном освещении, синтетическим александритом, поскольку такой камень по составу соответствует корунду, а не хризобериллу. Не следует также использовать в случае синтетических камней термин "восстановленный": он был введен для обозначения образцов искусственного корунда, которые, как полагают, были получены из расплавленных кусочков природного корунда; этот термин нельзя применять для обозначения материалов, кристаллизовавшихся из порошкообразного глинозема.

Из сказанного можно понять, что популярные названия драгоценных камней имеют тот большой недостаток, что они заставляют предполагать несуществующее родство между отдельными видами и не отражают никаких существенных свойств этих камней, кроме, разве что, цвета (сапфир и рубин, изумруд и аквамарин, цитрин и аметист).


Вернуться в оглавление
В начало
Главная страница


Hosted by uCoz